17:10 

⪻ 91. ⪼ Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

La-Marijah

Уже и не помню, у кого именно нашла этот замечательный рецепт (вроде бы это был Вкусный блог). Делала по нему пирог в прошлом году и результат получился просто изумительный. Очень необычное использование тимьяна в выпечке придало обычному пирогу тонкую восточную нотку. В связи с тем, что в скором времени собираюсь повторить это чудо, выкладываю рецепт и здесь — вдруг пригодится.

ПОНАДОБИТСЯ
Для теста:
120 мл молока;
120 мл оливкового масла;
220 г муки;
150 г сахара;
1 яйцо;
½ ч. л. разрыхлителя;
¼ ч. л. соли;
сливочное масло.
Для начинки:
8–10 абрикосов;
½ ч. л. сушеного тимьяна;
1 ст. л. коричневого сахара.
Для украшения:
веточки мяты.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тесто. Молоко соединить с оливковым маслом, яйцом и сахаром и взбить венчиком до однородности. Муку просеять с разрыхлителем и солью и в не-сколько приемов ввести в молочно-масляную смесь.
2. Начинка. Сахар смешать с тимьяном. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать вдоль на половинки и удалить косточки.
3. На дно смазанной сливочным маслом формы равномерно высыпать сахар и тимьян. Сверху разложить половинки абрикосов срезами вниз.
4. На абрикосы равномерно вылить тесто.
5. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 40–45 минут, периодически проверяя готовность спичкой.
6. Готовый пирог перевернуть на тарелку и разрезать на порционные кусочки.

Примечания:
Форма может быть большего размера, но в таком случае пирог получится более тонким.
Лучше использовать неразъемную форму, чтобы тающий сахар на дне не вытекал и не капал на дно духовки. Если вариантов нет — подставить под разъемную форму емкость с горячей водой достаточных размеров, чтобы в сахар капал в нее.

@темы: Абрикосы, Выпечка, Коричневый сахар, Молоко, Мята, Оливковое масло, Сливочное масло, Тимьян, Яйца

URL
   

Eda & Foto

главная